淮南师范学院“四力”打造“家门口”的党员教育培养阵地

在学生党员教育培养进程中,淮南师范学院立足立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实推进党建工作进公寓,把学生公寓打造成思想政治教育的高地、服务管理学生的基地、党员发挥模范带头作用的阵地。自2012年以来,学校党委共设立学生公寓党员工作站15个,实现二级学院全覆盖,在润物无声中传播党的声音,在潜移默化里发挥育人作用,促进新时代党员教育培养工作提质增效。

一、全域谋划提升管理组织力

淮南师范学院把提升“组织力”放在基层党建“最前沿”,从抓学生公寓党员工作站的组织制度建设入手,通过“四抓四谋”宣传党的主张、贯彻党的决定、发挥党的引领作用。一是抓落实,谋执行,强化管理。建立学生公寓党员工作站值班巡查制度,完善站内体制管理,规范各部室工作内容,提高学生党员的责任意识。二是抓效能,谋服务,营造氛围。开展“三日三周系列”即每日服务、每日查寝、每日一学,每周例会、每周总结、每周一讲,推动理想信念教育制度化、常态化。三是抓创新,谋动力,做好保障。建立“1+N”管理模式,与学工、保卫、后勤等部门联合,构建集思想引领、成长助力、服务优化为一体的育人工作矩阵,搭建坚实的保障体系。四是抓进取,谋发展,树立榜样。为新生寝室配备“思想引航员”、推进“党员宿舍样板间”评选、筹划“朋辈导师”结对帮扶活动,发挥学生党员在思想引领、学习科研、社会实践等方面的示范作用。

二、启智润心聚焦学习思想力

思想政治工作是党的优良传统和突出政治优势,淮南师范学院依托学生公寓党员工作站,打造思想政治高地,提升新时代大学生的思想力。一是组织“原味+分享”传递学。成立党员“红色”读书班,开出年度读书单,将站内主题学习与深入寝室交流研讨结合,把真理的味道传递给身边同学。二是组织“白发+青丝”结对学。组织已退休老党员组建“白发讲师团”采取交互式、云宣讲等方式,走进学生公寓宣讲党章、党史,增进青年大学生对党的认知认同。三是组织“线上+线下”融合学。开展线上党史主题测试、“三行情书”致敬最可爱的人、最美打卡之“我与党旗同框”摄影大赛、“红文创 致青春”主题明信片设计等活动,打造有温度的思想阵地,在学思践悟中讲好理想信念终身课。

三、挺膺担当发挥行动示范力

淮南师范学院以知行合一为导向开展党员教育,把培养教育环节落实到具体实践中,发挥引领示范、辐射带动作用。一是先锋协做,养成良好学风。学生党员以“助学导师”身份深入宿舍,联系家庭困难学生,宣传党和国家的资助政策,推进精准资助;创建“三业加油站”,从“学业、专业、就业”三个方向推进组织育人,邀请专业教师进站指导,搭建成长阶梯。二是先锋引做,担当先锋模范。学生党员化身“校园安全员”,组建违规电器巡查队、防艾防疫安全宣传队、防灾减灾突发应急队,筑牢生命防范线;整治车辆乱停乱放,维护道路交通安全,构建和谐文明的校园环境;疫情期间组建青年党员先锋队和入党积极分子预备队,为2万余名同学保驾护航。三是先锋助做,筑牢服务意识。发挥宿舍楼党员先锋岗的“服务站”功能,解决学生的小关切、小问题,开展清洗空调滤网、包扎凳腿、门轴上油、维修电脑等志愿服务;为考研同学提供夜间自习室和“爱心加油包”,把日常小事、难事、急事办成“暖心实事”,构筑党群服务“幸福圈”。

四、薪火相传增强党建影响力

学生公寓党员工作站是淮南师范学院打造的高质量党建品牌,对于加强党的领导,培育党员队伍和树立组织形象具有重要意义。一是党员培育质量明显提升。11年来,各二级学院15个党员工作站累计培养700余名站务委员、8500多名学生党员,“中国好人”“安徽省道德模范”沈海;勇救落水母女不留名的“淮南好人”焦超超;用造血干细胞为“生命续航”的刘春、胡敏君、丁奔、陶正薄均来自党站。在工作期间培育和增强的党员意识成为他们立身立业立德的基石,实现了从“要我做”到“我要做”的转化;二是党组织影响力有力迸发。学生公寓党员工作站持续推进理论学习和实践结合,促进党组织战斗堡垒作用充分发挥。学校1个学生党支部在建党百年之际,获安徽省先进基层党组织荣誉称号;先后建成“全国高校党建工作样板支部”1个,入选“全国高校党建工作样板支部”培育创建单位1个;2023年入选全省党建工作“标杆院系”培育创建单位2个;入选全省党建工作“样板支部”培育创建单位5个,数量位居全省同类高校前列;校党委书记连续6年在全省高校党委书记抓党建述职评议考核中获得“好”等次。三是学校教育使命有效彰显。学生公寓党员工作站所倡导的“树好一面旗帜,唱响一种声音,奉献一片爱心,带好一帮同学”的初心,在新时代回应育人新答卷,大学生党员和入党积极分子走出“家门”,以强烈的使命感和责任感参与顶岗支教,三年来共有16300多名贫困地区学生受益;学校选派三批共300名优秀师生对口新疆和田15所中小学开展支教工作,为57000名学生开课近90000节次,将青春之花绽放在祖国最需要的地方,彰显了淮南师范学院青年学子的责任和担当。