建党102周年:淮南师范学院开展“七个一”系列庆祝活动

发布时间:2023-07-02浏览次数:501

作者:李迪 许寅寅 田晓静  摄影:涂新宇 王祎等  审核:孙大军  上传:李迪  发布:张晓艳

为庆祝中国共产党成立102周年,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,增强基层党组织政治功能和组织功能,淮南师范学院党委组织开展庆祝建党102周年“七个一”系列活动。

一场先进表彰,激励担当作为。6月29日,淮南师范学院在知明湖报告厅举行“两优一先”表彰大会。廖军和等40名同志获得“优秀共产党员”称号,胡云虎等15名同志获得“优秀党务工作者”称号,电子工程学院党委等3个院系级单位党组织、文学与传播学院汉语言文学专业教师党支部等18个党支部获得“先进基层党组织”称号。学校党委领导班子成员为受表彰的党员、党组织颁发荣誉证书和奖牌。党员们纷纷表示将不忘为党育人、为国育才的初心使命,继续实干担当、踔厉奋发,充分展现教育强国中的淮师担当。

一批主题党课宣讲,传播党的声音。学校党委领导班子发挥“头雁”作用,以上率下,先学一步、先讲一步、先行一步,带头上好主题教育专题党课。截至6月12日,校党委领导班子成员全部完成主题教育专题党课授课。学校组织开展“百名支部书记讲专题党课”活动,各级书记紧扣“四个讲清楚”,结合学习体会和学校实际工作开展党课讲授。同时,学校组织党员以各种方式观看2023年高校党组织示范微党课展播,让党的声音传递到淮师党员身边。

一次致敬传承,传递红色力量。6月27日上午,学校召开庆祝建党102周年座谈会暨“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,为党龄50年以上的老党员代表孙玉成、廖和鹏、姜传明颁发纪念章。参加座谈会的老党员老同志表示,感谢学校党委的关心和关怀,接下来会继续发挥余热,支持学校各项事业发展。中青年党员代表们表示,会传承发扬老一辈的光荣传统和优良作风,勇毅前行,握好“接力棒”,跑出“加速度”,为学校高质量发展做出新的更大贡献。党委书记阮爱民还对行动不便的在淮老党员登门慰问并颁发“光荣在党50年”纪念章。

一次走访慰问,送上党的温暖。校领导分别带队走访慰问老党员老干部,为他们送去党组织的关怀和温暖。校领导向老党员老干部介绍了学校党政事业发展的新成绩和新变化,特别是学校硕士点建设、教育教学改革以及主题教育等方面的进展情况,听取了意见建议,并希望他们继续关心和支持学校的事业发展。校领导还了解了老党员老干部的身体健康状况和生活中的现实困难,表示学校将持续做好关心关爱老党员老干部的工作。学校共计为41名老党员老干部及生活困难党员发放慰问金3.3万元。各院系级单位党组织也分别开展了困难党员慰问活动。

一场政治仪式,牢记“第一身份”。各院系级单位党组织在学校党史馆等地通过组织新党员进行入党宣誓、正式党员重温入党誓词等活动,加强党员党性教育、增强党性观念,引导党员不忘自己的“第一身份”,发挥先锋模范作用。

一场革命传统教育,牢记革命传统。学校领导班子成员前往新四军纪念林开展主题教育党性教育,从红色文化和红色记忆中汲取砥砺奋进的精神力量。各院系级单位党组织运用信息化平台,参观学校党史馆等形式就近就便开展党性教育,缅怀革命先烈,追忆不朽功勋,赓续红色血脉,弘扬革命精神。

一次专题学习研讨,集体叩问初心。各党支部依托“三会一课”和主题党日,开展专题学习研讨,组织党员学习党的二十大报告、党章和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话。组织党员围绕“三问”(过去学得怎么样、现在干得怎么样、将来打算怎么办)展开交流研讨,引导党员、干部立足本职工作,学思想、强党性、重实践、建新功。