【主题教育专题】淮南师范学院召开主题教育调研成果交流会

发布时间:2023-07-05浏览次数:736

作者:田晓静  摄影:涂新宇  审核:孙大军  上传:田晓静  发布:张晓艳

7月4日上午,学校领导班子主题教育调研成果集中交流会在信息技术楼102会议室召开,省委主题教育第十一巡回指导组组长陆友勤、指导组成员杜盛、周灏到会指导。校党委书记阮爱民,党委副书记、院长程刚,党委委员、副院长左小云出席会议。学校职能部门负责人、二级学院书记、院长参加会议。会议由阮爱民主持。

阮爱民介绍了学校开展调研工作整体情况以及典型案例情况。他指出,在省委第十一巡回指导组的指导下,学校领导班子周密制定会议方案,细化工作安排,认真学习习近平总书记关于调查研究的重要指示论述,统一思想,提高认识,筑牢开好调研成果交流会的思想基础,主动到基层一线了解实情、听取民意,发现问题、解决问题,认真撰写调研报告,形成调研成果转化运用清单。

会上,领导班子成员围绕铸魂育人、培养时代新人,高校“课程思政”建设,立足内涵建设、推进地方应用型高校学科高质量发展,硕士授权学科点建设、省级高峰培育学科建设,发挥校内巡察利剑作用、推动全面从严治党向纵深发展,突出问题导向、多措并举提升巡察整改质效,强化校园综合治理、建设平安校园,立足平安校园建设、加强外卖综合治理等方面交流调研成果,查摆存在问题,深剖问题根源,提出整改措施,围绕学校典型案例、调研成果转化运用清单进行研讨。

陆友勤肯定了学校领导班子调研工作,表示调研课题找得准、调研过程开展实、调研成果有成效,同时就进一步抓好主题教育提出指导性意见:一是要在理论学习上下功夫。要把抓好理论学习贯穿主题教育始终,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到真学真懂真信真用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念、提升思想境界、强化政治担当。二是要在成果转化上做文章。要抓住学校高质量发展的根本性问题,用好调研成果转化运用清单,切实做好督查督办和跟踪问效,切实把调研成果转化为破解发展难题、促进事业发展、办好民生实事的工作成效。三是要在检视整改上见真章。要把问题整改贯穿主题教育始终,对发现的问题,一项一项制定整改措施并抓好整改落实,要坚持“当下改”与“长久立”相结合,做好完善机制、建章立制工作,防止出现问题反弹。四要在推动发展上求实效。要牢牢把握高质量发展这个首要任务,把巩固调研成果与狠抓重点工作结合起来,求真务实,攻坚克难,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底,切实引领推动学校高质量发展。

阮爱民表示,省委第十一巡回指导组对本次调研成果交流会给予了充分肯定,对做好下一步工作提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性和指导性,为学校进一步深入推进主题教育提供了遵循,接下来,学校党委将坚持“调”“研”并重、研以致用,扎实做好调查研究“后半篇文章”。一是要将调查研究贯穿主题教育始终;二是要抓实调研成果转化;三是要继续加强建章立制;四是要持续整改推动发展。校领导班子成员坚持以身作则,带头贯彻落实党中央关于深入开展主题教育的部署和省委要求,深入抓好分管领域主题教育,确保取得实实在在效果。