【主题教育专题】凝心铸魂 赋能发展 淮南师范学院2023年党政主要负责同志能力提升培训班顺利结业

发布时间:2023-07-23浏览次数:808

作者:田晓静  摄影:涂新宇  审核:孙大军  上传:田晓静  发布:张晓艳

7月21日,淮南师范学院2023年党政主要负责同志能力提升培训班在全国干部教育培训浙江大学基地举行结业式。党委副书记、院长程刚,浙江大学继续教育学院党委书记、副院长,全国干部教育培训浙江大学基地常务副主任胡炜出席结业式。结业式由浙江大学继续教育学院华东二区培训部部长嵇建琴主持。学校机关部门、教学单位党政主要负责同志参加结业式。

鲁先文、陈金勇、储昭霞、陈磊作为学员代表交流发言。

程刚代表学校党委行政在结业式上讲话。他指出,要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想中提升政治能力。要善于从党和人民的立场、工作大局出发想问题、作决策、办事情;要善于从繁杂问题中把握事物的规律性;要善于驾驭复杂局面、防范政治风险。

程刚强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在研究问题、分析问题、解决问题中提升思维能力。要将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”。要继续深入开展调查研究,推进检视整改,高质量推进各项工作。

程刚要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,在推动高质量发展中提升实践能力。要注重实践锻炼,增强智慧之能。要强化专业训练,汇集本领之力。要聚焦重点任务,提升工作质效。

胡炜在结业致辞时表示,感谢淮南师范学院对浙江大学继续教育学院的信任,祝贺学员顺利结业,同时期待进一步深化加强合作。

程刚为参训学员颁发结业证书。

学校党委高度重视干部培训工作,坚持“四个注重”,持续提升干部培训水平,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。一是注重系统谋划布局,“围绕中心”把握培训方向。根据学校党建工作重点任务,年初制定《党员干部培训计划》,制定年度干部教育培训工作重点任务,列出培训清单。坚持学校的中心工作到哪里,干部培训工作就覆盖到哪里。紧紧围绕主题教育、党的二十大精神学习、硕士学位授予单位立项建设、“十四五”事业发展规划、人才工作等中心任务制定干部培训计划,确保培训方向“不跑偏”。二是注重精准靶向施训,“紧扣需求”增强培训实效。牢固树立按需培训理念,突出组织需求和岗位需求,把需求调研贯穿训前、训中、训后全过程。今年年初,学校面向全校中层干部开展教育培训问卷调查,了解干部对培训需求,形成《淮南师范学院中层领导人员教育培训调研报告》,为精准制定培训方案提供参考。3月起,组织部与干部培训基地对接,初步拟定培训方案;学校党委精心研究,反复讨论,不断完善丰富培训内容;同时紧跟主题教育要求,及时增加“千万工程”等实地考察内容。三是注重聚焦培训重点,“关键少数”带动绝大多数。紧紧抓住党政“一把手”和优秀年轻干部等“关键少数”,着眼于提高“一把手”政治能力,提升年轻党员干部“七种能力”。学校党政主要负责同志亲自带队,前往浙江大学,聆听享受国务院政府特殊津贴专家、教育部特聘教授等专家学者带来的高水平专题报告。四是注重纪律学风建设,“严管严促”营造良好氛围。按照从严管理、促进学习的原则,开展行前教育,学校党委、纪委共同强调培训纪律,拧紧党员干部思想“发条”;培训期间严格要求,全程对干部出勤、课堂表现等日常表现进行考察评价,营造“凡训必严”的浓厚氛围;加强研讨交流,围绕教育强国、师范担当、淮师何为,学科专业结构如何进一步调整优化,如何补齐人才短板,推进学校高质量发展,“十四五规划执行评估工作,以及如何贯彻落实习近平总书记对党的建设和组织工作重要指示精神,加强基层党组织建设,加快推进学校治理体系和治理能力现代化等6个主题进行了深入探讨,进一步解放思想、转变观念,明确责任、锤炼担当,通过高质量的培训,全面提升干部的党性修养和能力水平,为学校高质量发展再立新功。