【主题教育专题】淮南师范学院百名支部书记讲百堂党课 推进主题教育向基层延伸

发布时间:2023-08-01浏览次数:1184

来源:党委组织部  作者:许寅寅  摄影:各基层党组织  审核:孙大军  上传:许寅寅  发布:张晓艳

“同学们,2023年4月3日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在北京召开。开展这次主题教育,总要求是:学思想、强党性、重实践、建新功。这一要求从四个维度为落实本次主题教育提供了遵循……”

盛夏蝉鸣,微风轻拂。淮南师范学院学前教育专业学生党支部书记陈聪正在知明湖畔的艺术楼里为该支部的党员、入党积极分子上党课。此次党课是学校党委结合主题教育开展的“百名支部书记讲百堂党课”活动中的一场。和陈老师一样的150多名基层支部书记,纷纷走进教室、走上讲台、走进宿舍,传播党的声音,宣讲党的政策,将学习贯彻主题教育的热潮带到普通教职工和青年学子身边。

精心谋划聚载体。主题教育启动以来,学校党委精心谋划,充分发挥党委党校、党支部等党员教育培训主渠道、主阵地的优势,以“百名支部书记讲百堂党课”为抓手,与庆祝中国共产党成立102周年系列活动有机结合,依托“三会一课”“第一议题”和主题党日活动等教育载体,组织党支部书记积极宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。

领导带头强示范。“百名支部书记讲百堂党课”活动的开展是主题教育领导班子上党课“延伸动作”。主题教育开展以来,学校党委领导班子充分发挥“头雁”作用,党委书记阮爱民、党委副书记、院长程刚带头讲党课。课堂上,突出问题意识,注重与调研相结合,与整改落实相结合,与回应师生群众普遍关心的问题相结合,鲜活又入心的党课在全校范围内引起强烈反响。

基层响应显担当。在学校党委班子的带动下,学校各级党组织书记纷纷响应号召,结合专业特色、学生需求和工作实际,从小处着眼,从身边讲起,将主题教育与立德树人、与事业发展有机结合,教育引导广大学生立大志、明大德、成大才、担大任,激励广大师生坚定理想信念,践行初心使命。中国近现代史纲要党支部书记秦元春讲授“深刻领会主题教育的重大意义”;法学教师党支部书记项婷婷结合专业特色,讲授习近平法治思想;音乐表演专业党支部书记廖玮以经典红色音乐作品《游击队歌》为切口,讲授“奋进担当新发展 励志使命赢未来”专题党课;机关国际合作与交流处党支部书记夏维奇联系实际工作,讲“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全力推动我校国际合作与交流事业高质量发展”专题党课;生物工程专业教师党支部书记颜守保结合事业发展,讲授“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力推进生物工程安徽省高峰培育学科、安徽省酿造工业微生物资源开发与应用工程研究中心建设”专题党课…据统计,共讲授专题党课150多场,3000多名党员师生在现场接受教育。

落地落实见成效。淮南师范学院师生把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推动本单位的中心工作结合起来。学生党员王陈成在听完党课后表示:“习近平总书记教导广大青年要坚定不移听党话跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成给我很大触动,党支部书记侯老师也积极鼓励我们在大有可为的时代书写大有作为的青春,为此我报名参加了西部计划,现在我已经是一名安徽省西部计划志愿者。希望能把自己有限的青春投入到无限的奋斗中去,为国家和人民做出自己应有的贡献。” 暑期的校园,处处可见拼搏奋斗的身影,许多党员干部、教师仍坚守岗位,开展暑期实践教学小学期工作和见习工作,许多党员干部正在为党建双创建设、硕士学位授权单位和授权点建设、本科专业审核评估与专业认证孜孜不倦地做准备,还有许多的党员师生按照习近平总书记关于青年工作的重要论述与指示批示精神,走向田间地头、村居社区、生产一线、革命老区、农村学校,开展火热的“三下乡社会实践活动,在社会大课堂受教育、长才干、做贡献。

淮南师院人正以“坐不住、慢不得、等不起的责任感和紧迫感,将主题教育激发出来的学习、工作热情进一步转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等方面持续发力,确保暑期主题教育“不断线”见实效。