淮南师范学院出台《意见》推动党内组织生活严起来、实起来

发布时间:2023-08-30浏览次数:636

作者:李迪 审核:孙大军 上传:李迪 发布:唐莹

近日,淮南师范学院制定印发《中共淮南师范学院委员会关于严格执行党的组织生活制度的意见》(以下简称《意见》),旨在进一步严肃党内政治生活,规范党内组织生活制度,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸。

《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求,经常、认真、严肃开展党的组织生活。主要原则是突出政治性、时代性、原则性和战斗性。

《意见》根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等有关党内法规,结合学校实际,坚持问题导向,对严格落实开展“三会一课”,创新方式开展主题党日,从严从实召开组织生活会和开展民主评议党员,深入细致开展谈心谈话,高质量召开民主生活会,落实双重组织生活制度,严格落实党内学习制度等方面作了明确规定。

此外,《意见》对规范党组织活动记录做了重点强调,统一使用《党支部活动记录本》,严格规范记录内容,指定专门记录人员,定期检查反馈。

《意见》要求各院系级单位党组织认真履行主体责任,党组织书记要要履行“第一责任人”责任,严格执行党内组织生活制度;推进党内组织生活载体、形式、手段的创新,切实增强党内组织生活的吸引力和实效性;注重发现挖掘师生身边先进典型,开展支部活动,形成特色党建品牌,加强宣传推广,营造学做先进、争当先进的浓厚氛围。

《意见》的制定是学校党委以主题教育为契机,坚持“当下改”与“长久立”相结合,巩固深化主题教育成果,为推动全面从严治党向纵深发展提供制度基础的又一重要举措。各基层党组织和党员也表示,《意见》的制定符合工作实际,对于严肃党内政治生活,推动党建工作规范化科学化具有很好的指导意义。