淮南师范学院党委领导班子召开主题教育专题民主生活会

发布时间:2023-08-30浏览次数:1047

作者:田晓静  摄影:涂新宇  审核:孙大军  上传:田晓静  发布:唐莹

8月26日下午,淮南师范学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委主题教育第十一巡回指导组组长陆友勤,成员杜盛、周灏到会指导。校党委领导班子成员参加会议,校党委部门主要负责同志列席会议。校党委书记阮爱民主持会议并作表态发言。

会议聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,紧密联系实际,检视差距不足,进行党性分析,严肃开展批评和自我批评。

学校党委高度重视这次民主生活会。会前,学校党委及领导班子成员从精心组织理论学习、深入开展谈心谈话、全面梳理问题、结合典型案例进行剖析等方面,认真做好各项准备工作,为开好专题民主生活会打牢思想基础。阮爱民主持起草学校党委领导班子对照检查材料,党委领导班子成员认真撰写个人发言提纲。

会议通报了学校党委领导班子2022年度民主生活会和主题教育整改落实情况、巡视整改和审计整改情况。阮爱民代表学校党委领导班子作对照检查,聚焦理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面重点内容,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深入查摆存在的突出问题,深刻剖析思想根源,明确了下一步努力方向和整改措施。随后,学校其他党委领导班子成员逐一进行对照检查,深入开展批评和自我批评。

陆友勤在点评时指出,这次民主生活会能够认真贯彻中央部署和省委要求,充分运用主题教育成果,紧扣主线,聚焦主题,围绕目标,准备工作比较细致、问题检视比较深刻、相互批评比较真诚,整改措施比较务实,但对照更高标准、更严要求,还存在一些不足。要以这次专题民主生活会为契机,将更多功夫下在整改落实上,不断巩固拓展主题教育成果。

陆友勤强调,要持之以恒,强化理论武装,要以此次主题教育为契机,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续深入学习贯彻党的二十大精神。要从严从实抓好问题整改,坚持问题导向,积极回应专题民主生活会上查摆出的问题,按要求制定整改落实“四清单”,建立健全巩固深化主题教育成果的长效机制。要凝心聚力推动高质量发展,把责任担当扛在肩上,提升干事创业的精气神,提升斗争本领,把主题教育中取得的真本领和好作风带到今后的工作中,聚焦硕士学位授权单位建设、地方应用型高水平大学建设、专业结构调整、学生就业创业等学校重难点工作,凝心聚力、攻坚克难,不断开创学校各项工作新局面,为助力安徽加快打造“三地一区”、建设“七个强省”作出新的更大贡献。

阮爱民代表学校党委领导班子在表态发言时指出,这次专题民主生活会是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和贯彻落实党的二十大精神的重要举措,要把这次专题民主生活会作为学校党委班子加强党性锻炼、提高履职能力的新起点,带头加强政治建设,提高政治能力,旗帜鲜明讲政治,忠诚履职勇担当,动真碰硬抓整改,推动党的二十大重大决策部署在淮南师范学院落地见效。

阮爱民着重对抓好问题整改、持续推动主题教育成果转化提出四点意见:一是要坚持以学铸魂,在坚定理想信念、保持对党忠诚上走在前、作表率。要铸牢政治忠诚,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是要坚持以学增智,在领会发展规律、掌握发展本领上走在前、作表率。要强化实干担当,以更加奋发有为的精气神履好职、尽好责,努力成为推进地方应用型高水平大学建设的行家里手。三是要坚持以学正风,在转变工作作风、提升工作效能上走在前、作表率。带头严格执行中央八项规定精神,按照省委“一改两为五做到”的要求持续改进工作作风。四是要坚持以学促干,在践行正确政绩观、推动高质量发展上走在前、作表率。要牢固树立和践行正确政绩观,营造恪尽职守、担当作为、迎难而上、敢于斗争的干事创业良好氛围。