双带头双示范 淮南师范学院开展党务工作者专题培训

发布时间:2023-11-02浏览次数:763

作者:李迪 摄影:李迪、许寅寅、韩业腾 审核:孙大军 上传:李迪 发布:唐莹

为深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想巩固拓展主题教育成果提升党务工作者履职能力10月25日和28日,学校党委开展固本强基筑梦育人党务工作者专题培训,各院系级单位党组织书记党政办公室主任和“双带头人”教师党支部书记100余人参加了本次专题培训。

培训班创新形式,对《中国共产党支部工作条例(试行)》和党内组织生活制度采用视频教学形式进行了专题辅导,切实提高培训的实效性和感染力。培训班邀请了省委教育工委组干处原一级调研员朱晓明为学员详细解读了《中国共产党基层组织选举工作条例》,对学校基层党组织换届选举工作作了政策指导;安徽大学党委常委、宣传部部长赵晓明作了题为《做好新时代高校宣传思想文化工作》的专题讲座,对党的宣传思想工作的发展历史和学校宣传思想文化工作实践作了重点介绍,具有很好地启发意义。学校办公室副主任缪保爱对公文写作和会议记录作了专题辅导,结合工作实际,对公文写作和公文处理以及会议记录的功能、格式、技巧和注意事项作了全面讲解。安徽农业大学党委委员、茶与食品科技学院党委书记唐红萍作了《强基固本抓党建团结凝聚促发展——高校基层党组织建设交流》专题讲座,分享了茶与食品科技学院党组织建设和党建“双创”工作实践,报告针对性和实用性强,引起强烈反响,参会学员纷纷表示印象深刻、受益匪浅,对接下来做好党建“双创”工作,选树党建品牌具有很强的指导意义。

在理论学习基础上,培训班开展了分组研讨。各组学员围绕高校“双带头人”教师党支部如何实现党建和事业发展深度融合,从建好队伍、夯实基础、强化服务、发挥优势、突出特色、选树品牌,创新“党建+”模式等展开了激烈交流,大家畅所欲言,集思广益,交换了思想,提升了眼界,拓展了思路,深化了认识。

在交流环节,化学与材料工程学院党委书记刘道富、外国语学院党政办公室主任、英语专业学生第一党支部书记侯越玥、电子工程学院物理专业教师党支部书记张贤、化学与材料工程学院化学工程与工艺专业教师党支部组织委员吴建伟、法学院法学专业教师党支部书记项婷婷分别作为各组学员代表进行了交流发言,他们表示,要更好发挥“双带头人”教师党支部书记的示范带头作用和“头雁效应”,要进一步创新举措,强化教师党支部政治功能和组织功能,推进党支部标准化规范化建设,大力推进党建和业务深度融合,实现党的领导的坚强战斗堡垒。

校党委委员、组织部部长孙大军进行了总结。他指出,此次培训既是一个党务工作者学习的过程,也是一次总结提高的过程,更是一个相互交流体会、共同提高的过程。各位学员要把培训中的所学所思所悟,汲取“丰富营养”转化为提升工作的强大力量,不断推动学校内涵式发展。

学校党委高度重视此次党务工作者专题培训,校党委书记阮爱民出席开班式并讲话,他对党务工作者提出了三点要求, 一要不断提高抓好党建工作的责任感和使命感,增强工作科学性、主动性和创造性;二要强化党建引领作用,在推动学院高质量发展上主动作为;三要珍惜机会,切实提高学习培训实效。学校党委组织部精心谋划培训方案,认真设计教学各个环节,将辅导报告与党务工作实务培训相结合,将学员交流和经验分享相结合,力求通过学习培训交流,切实提高党务工作者能力素质,为推进学校党建高质量发展作出积极贡献。