法学院:高标准 严要求 “五个强化” 确保党员发展高质量

发布时间:2021-12-28浏览次数:1546

作者:尹骏怡 陶陶  摄影:尹骏怡  审核:徐峰  上传:陶陶  发布:涂新宇

2021年,法学院党委坚决贯彻落实党中央关于加强大学生发展党员的重大决策,按照校党委和组织部党员发展的要求,对标对表《关于印发中共淮南师范学院委员会发展党员工作实施细则的通知》根据学院专业特色和学生特点,从源头确保党员队伍纯洁性和先进性,准确把握数量和质量的关系,丰富严把发展党员质量的扎实举措,确保党员发展工作质量。

2021年,法学院党委把做好党员发展工作与党史学习教育、庆祝中国共产党建党100周年结合,勇于探索创新党员发展方式方法,积极实践,取得了可喜成绩。2021年,共发展大学生党员100人,青年教师党员1人。

强化组织领导,压实主体责任。学校党委高度重视党员发展工作,党委书记亲自抓,把发展党员工作列入法学院2021年重点工作。2021年法学院党委会共研究党员发展工作12次。法学院还建立支部书记专题会议机制,党委书记、组织委员、组织员、支部书记定期专题研究党员发展工作。学院党委坚持把党员发展工作纳入学院纪委督查、支部书记年度述职等,并在2021年扩大考核权重。

强化早选苗、早培养,抓好思想政治教育。法学院党委从新生入学的第一天起,通过翻阅学生档案、看军训中和平时的表现,及早选好“苗子”,及时将大学生中的优秀分子纳入培养规划,推荐参加党校培训。2021年,学院党委共举办2期入党积极分子培训班,培训人数达220人,使大学生了解党的基本理论和知识,增强党性观念,坚定共产主义信念,做到思想上先入党。

强化严格标准程序,确保党员发展质量。法学院党委对标对表《关于印发中共淮南师范学院委员会发展党员工作实施细则的通知》,严格标准和程序。各支部按照中国共产党党员工作流程,把发展党员的25个环节程序、培养内容、工作责任和重要情况进行全面客观、及时准确的记录,确保程序准确、责任明确、材料精确。通过扎实做好审档、谈话、发展对象主动报告填表、党委研判等工作,把握发展对象的入党动机,了解发展对象对党的认识,强化对党忠诚的意识。推进党员发展信息化建设。2021年共新建录入新发展党员档案 101个,支部转接党员档案5个,更新转正党员信息51条,修订教师党员基本信息11个,37名毕业生党员均已完成党组织关系转接。

强化核心队伍,选准配好党务干部。做好大学生党员发展工作,必须充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,必须建立一支强有力的党建干部队伍。法学院党委对基层党支部进行了科学、合理的配置,将一批政治素质高、思想作风好、具有较强组织管理能力、善于做师生工作的党员教师和党员政工干部,充实到各党支部的委员岗位,增设了1名专职组织员。通过党委理论学习中心组集体学习、党史学习教育专题读书班、全国组织员网络培训、支部书记网络培训等提高了党支部书记、组织员的政治素质、管理能力和业务水平,提升了党员发展工作的质效。

强化仪式感,过好“政治生日”。2021年,法学院党委按照校党委组织部的要求,举行了2次预备党员宣誓仪式。通过集体宣誓和以老带新、薪火相传的“老党员”为“新党员”佩戴党员徽章仪式,让新党员们过上一次难忘的政治生日,激励他们,不忘初心,牢记誓言、加强学习、增长才干、敢于担当、争先创优、加强自律,永葆正气。

2021年,法学院党委多措并举做好党员发展工作,学生党员显露出“四高”现象:即在事关集体荣誉活动中所表现出来的积极性高、在校内外的各种比赛和个人评优中获奖率高、参加计算机水平考试、外语四六级考试合格率高,毕业时的一次性就业率高。“思想上的先行者,学习上的佼佼者,工作中的实干者,生活中的服务者”,成为广大法学院师生对学生党员的真实评价。