法学院:循着总书记的红色足迹让红色基因代代相传

发布时间:2023-12-05浏览次数:287

来源:法学院 作者:李锦兰、徐灿 摄影:李锦兰  审核:胡向红 上传:陶陶 发布:涂新宇

从西柏坡到沂蒙山,从古田到延安,从井冈山到遵义……党的十八大以来,习近平总书记的“红色足迹”遍及大江南北。近日,法学院在朝阳校区教学楼205教室开展了第七期“红色读书会”暨“习近平总书记的红色足迹”系列宣讲第一讲,追寻习近平总书记的“红色足迹”,重温红色圣地革命历史,反映干部群众传承红色基因、改变当地面貌、改善民生福祉的生动实践。法学院文化产业管理学生党支部书记李锦兰、“薪火映初心”红色故事宣讲团的宣讲员以及2023级文化产业管理全体学生参与了此次读书会。

“赶考”永远在路上

“赶考”这两个字的出现引发了在场同学们的思考,1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北平。毛泽东主席说:“今天是进京赶考的日子。”10年前,习近平总书记站在历史和时代的高度,同样在西柏坡深刻指出,党面临的“赶考”远未结束。红色故事宣讲员李晴从考题、答卷再到赓续三个方面层层递进地为同学们讲述了西柏坡精神新的时代内涵。同学们纷纷表示要将红色文化、红色精神融于生活当中,发扬它的精神内涵,将它传承下去。

鱼水情深,沂蒙歌颂永传唱

巍巍蒙山高,悠悠沂水长。八百里沂蒙,每一座山头都燃烧过烽火,每一寸土地都浸染着鲜血,虽然这方水土被历史长河不断冲刷,但沂蒙老区拥有的红色却从未被遗忘。红色故事宣讲员陈筠从沂蒙的过去讲述到现在,向同学们阐述那一段令人难忘的历史,那不仅仅是沂蒙精神的发展史,更是中国共产党践行初心使命,与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,是沂蒙人民铁心向党,爱党爱军、无私奉献、坚定跟党走的历史,是党群军民同心情深、水乳交融生死与共,赢得中国革命成功的历史。

弘扬红色精神,做好精准脱贫

星星之火,可以燎原。燎原星火,生生不息。红色故事宣讲员高滢滢分享了金寨脱贫的故事。金寨县是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地,充满红色文化与红色历史底蕴。然而,它又是国家脱贫攻坚的重点对象,如何将这样的红色江山发展好是总书记内心最深的牵挂。山路崎岖,路途跋涉,环境恶劣,房屋简陋,习近平总书记毫不在意,他深入群众,特别强调全面进入小康社会,不能忘记老区,党和政府要时刻怀着对人民的热爱,精准扶贫。同学们表示要牢记先辈不易,纷纷下定决心守护红色江山永不褪色。

情系天山,丝绸之缘

新疆是一个充满神秘与美丽色彩的地方,祖国见证了新疆的历史与现在的繁荣昌盛,也见证着新疆的将来。红色故事宣讲员阿克别尔·海拉提为大家讲述了习近平总书记在新疆的足迹和故事。不谋全局者,不足以谋一域,不谋万世者,不足以谋一时,这是习近平总书记援疆的缩影。早在20世纪80年代初,他就到过新疆,无论是在浙江任职还是到中央工作,习近平总书记始终挂念着新疆这块土地和新疆人民。在习近平总书记的关心关怀下,新疆各族儿女凝心聚力,不断谱写建设美好新疆的新篇章。现场的同学们无不动容,也都表达了要为我们伟大祖国和民族贡献自己的一份力量的意愿。

习近平总书记指出:“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,在我国960多万平方公里的广袤大地上红色资源星罗棋布,在我们党团结带领中国人民进行百年奋斗的伟大历程中红色血脉代代相传。”本次活动的成功举办有利于强化红色资源的教育功能,引导青年大学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,扣好人生的第一粒扣子,确保红色血脉代代相传,红色江山永不变色。同学们纷纷表示:踏着总书记的“红色”足迹,感悟总书记的“红色”情怀,大家能够更加真切地体会到这份初心与使命,究竟意味着怎样的责任与决心。也只有将革命历史铭刻于心,才能让红色基因融入血脉,代代相传。