以习近平总书记的红色足迹为指引谱写新时代青春华章 法学院开展“红色读书会”

发布时间:2023-12-23浏览次数:160

来源:法学院 作者:施佳豪 李锦兰 摄影:李锦兰  审核:胡向红 上传:陶陶 发布:涂新宇

党的十八大以来,习近平总书记的“红色足迹”遍及祖国大江南北。嘉兴南湖的一艘红船,是中国共产党梦开始的地方;钢城马鞍山的蜕变之路、成长之路令人欣喜;义乌国际商贸城内人流攒动,门庭若市;红色革命圣地延安传唱着惊天动地的感人故事……近日,法学院在朝阳校区图书馆开展了第八期“红色读书会”暨“习近平总书记的红色足迹”系列宣讲第二讲,以习近平总书记的“红色足迹”为指引,重温红色圣地革命历史,反映干部群众传承红色基因、赓续红色血脉、改善民生福祉的生动实践。法学院文化产业管理学生党支部书记李锦兰、辅导员余婷婷老师以及“薪火映初心”红色故事宣讲团的宣讲员与2023级法学专业全体学生参与了此次读书会。

思想之矩、精神之旗

革命圣地延安对于同学们来说并不陌生。2022年10月27日,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委瞻仰延安革命根据地。在延安窑洞里,毛主席曾撰写了《论持久战》,成为了中国共产党领导抗日战争的纲领性文献。时光流转七十载,习近平总书记深有感触:“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。”宣讲员程鹏通过细致入微的讲述和铿锵有力的誓言,令在场同学身临其境,似乎也来到了革命圣地延安。有同学表示,新征程是充满光荣和梦想的远征,青年学子要堪当大任,做好时代新人。

滨江钢城的华丽蜕变

“大家知道马鞍山是怎样从生态差生蜕变为生态优等生的吗?”宣讲员徐馨妍抛出的问题令在场同学有所思考。如今的马鞍山碧水东流,岸绿景美,谁曾想多年前却是脏乱差地区。2017年起,马鞍山市政府对薛家洼地区展开全面整治。现在的薛家洼生态园、湿地公园渐渐变成了市民健身“打卡”网红地。黄昏的薛家洼,映照在落日余晖之中,岸过,草木葱郁、步道蜿蜒。不远外,悠悠长江奔流不息,江轮满载驶向远方。伴随着宣讲员徐馨妍的讲述,在场同学看到了马鞍山这座钢城的华丽蜕变史,有马鞍山籍的同学表示:看到自己的家乡发生了翻天覆地的变化,真心感慨日新月异的背后,是中国共产党人在生态建设上的不断坚守和进取。

勇立时代潮头的现代化城市

“我曾在浙江工作了6个年头,熟悉这里的山水草木、风土人情,参与和见证了这里的发展。到中央工作后,也多次回来,每次来都要走上一两个地方。”这是习近平总书记考察浙江时的心语。宣讲员石婧宜把目光聚焦于国际商贸城——浙江义乌。习近平总书记来到义乌国际商贸城二区考察调研。“当时这里还是一片工地。”在浙江工作期间,习近平同志曾十多次到义乌,深入小商品市场调研,对这里的情况十分熟悉。在视频资料里,在场同学看到了义乌国际商贸城的繁荣景象,商品种类琳琅满目,应有尽有。商区结构严谨,整齐有序。难以想象这座小城历尽数十载岁月,一跃成为“世界超市”。义乌小商品闯出了大市场、做成了大产业,走到今天这一步,每个人都是参与者、建设者、贡献者。商贸城创造了辉煌,为拓展国内国际市场、畅通国内国际双循环作出巨大的贡献。

初心如磐,红船永恒

“从哪里来,到哪里去。翻开风云激荡的红色篇章,在历史中汲取力量,为的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。”宣讲员徐颖卓以生动形象的讲解方式吸引了在场同学的目光。习近平总书记强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。” 回顾历史,不难发现南湖红船所代表的红色精神,早已深深植根于民族血脉之中。她不仅仅是一艘船,更是一种信仰,一种象征,引领着我们在生活的航程中不断前行。南湖红船所代表的红色精神,不仅仅是对过去的回忆,更是对未来的期许。同学们纷纷表示,要在今后的大学学习生涯中苦练本领,增强责任意识,为实现中华民族伟大复兴梦贡献一份青春力量。

红色足迹所承载的历史启示是中国共产党宝贵的精神财富。学习习近平总书记的红色足迹不仅是对历史的回顾,更对如何走好新时代的长征路具有重要的启示作用。未来,法学院将持续挖掘红色优质资源,拓宽文化宣传形式,真正做好青年的红色文化教育课,将红色读书会的“品牌效应”做深做实,跟随着习近平总书记的红色足迹,奋力谱写时代华章。