党课开讲啦——马克思主义学院党委举办“马上观”系列微党课教学展示与评比活动

发布时间:2024-04-15浏览次数:100

作者:马晨曦  摄影:张冰杰 李肖 刘梦情  审核:庞秀艳  上传:许雅俐  发布:涂新宇

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果,持续深化“党课开讲啦”活动。4月10日下午,马克思主义学院党委在文科楼1511举办“马上观”系列微党课教学展示与评比主题党日活动。学院党政班子、全体师生党员参加活动。党委组织部许寅寅、党委学工部孙德军、党委教师工作部高彦花、党委宣传部韦婷、校团委王向伟5位老师受邀担任评委,活动由学院党政办主任杨敏主持。

活动伊始,马克思主义学院党委书记庞秀艳做动员讲话,她对各位选手的精心准备表示肯定,对评委老师的现场指导表示感谢。她介绍了学院党委“马上观”党建品牌自2022年创立并建设的基本情况,指出“马上观”党建品牌经过1年多的建设,“马上有品”、“马上有范”、“马上有理”、“马上学习”、“马上读史”、“青马先声”六个子品牌项目成果不断涌现,目前已初步形成了党建品牌矩阵。下一步,学院党委将紧紧抓住学校党委“强师先锋”党建品牌建设契机,充分发挥学院学科优势,加强“马上观”党建品牌内涵建设,力争形成具有马克思主义学院鲜明特色的党建品牌系列成果。

随后,思想道德与法治课教研室教师党支部马晨曦、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教研室教师党支部张鹏、思想政治教育专业学生党支部程泉玲、习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教研室教师党支部许雅俐、思想政治教育系教工党支部柏瑞平与梁建委、中国近现代史纲要课教研室党支部程洁等7位师生依次登台,围绕理想信念、红色文化、科技创新、红色家书、中国共产党的创立等主题进行展示,他们以详实的素材、生动的案例、活泼的形式,回顾党的奋斗历程,弘扬党的光荣传统,宣讲党的创新理论,教育引导广大党员坚定理想信念、传承红色基因,在谱写中国式现代化新征程中贡献力量。

本次系列微党课展示与评比活动丰富了学院党委“马上观”党建品牌的成果,是从“小切口”引出 “大主题”、用“小故事”讲明“大道理”的一次尝试,是提升教师理论水平和教学创新能力的有益形式,也是师生党员提升党性修养,不断自我教育的重要方式,师生党员在党课展示中进一步理解了中国共产党人的初心和使命。