【学史增信】化学与材料工程学院:感悟抗美援朝精神 厚植爱国主义情怀

发布时间:2021-10-18浏览次数:444

作者:王怀景 摄影:王怀景 审核:武刚 上传:张玉超 发布:涂新宇

常思奋不顾身,而殉国家之急,虽然历史的硝烟早已散去,但历史不能被遗忘,一个国家不能没有先锋,一个民族不能没有英雄,不忘历史,才能开辟未来,这是长津湖战役蕴含的伟大力量。

为持续推进党史学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,1015日晚,化学与材料工程学院党委组织全体教职工,学生党员走进影院观看《长津湖》,感受那段波澜壮阔的战争史诗,向伟大的中国人民志愿军致敬!

影片以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖血战为背景,讲述了1950年,中国志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势,成为朝鲜战争胜利的关键战役。在3个小时的影片中,爱国,这两个伟大却又十分平凡的字眼,在这些志愿军战士们的心中扎了根,奋不顾身冲向敌人的时刻也正是这两个简单的字在他们心中最柔软的地方发扬壮大的时刻,爱国情怀支撑着他们已近奄奄一息的躯体,一次又一次地击败美国的王牌军团,一次又一次取得近乎无人可及的胜利。

影片结束了,而那段真实存在的历史,那群创造奇迹,舍生忘死的先烈们,无不让在场的人热血动容,传递出的爱国情怀在每一位师生心中蔓延。

教师们纷纷表示:志愿军是我们最可爱的人,是他们付出了巨大的牺牲,在吃不饱穿不暖的恶劣环境下,全凭保家卫国的决心,以令人无法想象的巨大毅力建立了不朽的功勋。

学生党员们表示:我们这一代,有幸生活在没有硝烟的和平年代。归根结底是因为我们生活在一个强大的国家,而国家的强大也离不开每个人的努力。每一个青年学子,应当秉承这样的信念:请党放心,强国有我。

此次主题党日活动,既是一次深刻的革命教育,更是一次触及灵魂的思想洗礼。抗美援朝是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。弘扬伟大抗美援朝精神,进一步激发党员干部的使命意识、责任意识、担当意识,推进党史学习教育走深走实。