法学院红色读书会 让红色文化既“活”又“火”

发布时间:2022-11-29浏览次数:576

来源:法学院  作者:施佳豪 李锦兰  摄影:李锦兰  审核:胡向红  上传:陶陶  发布:涂新宇

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导青年学生树立听党话,感党恩,跟党走的爱国心与报国情,进一步推动学院“标杆院系”、“样板支部”建设工作,法学院继续探索红色道路,挖掘红色资源,让红色文化浸润到学生心中,内存于心,外化于行。11月25日上午,法学院在朝阳校区举行第三期“红色读书会”,文产学生党支部书记李锦兰老师、辅导员余婷婷老师与法学院2022级学生一同感悟红色精神。

保家卫国,尽显英雄本色

胡昌保,这个大家似乎并不熟悉的名字在长征中有着感人肺腑的故事。红色故事宣讲员张思洁同学声情并茂地向同学们讲述这位长征途中为保护毛主席而牺牲的警卫员战士背后,真实感人的事迹。同学们认真聆听宣讲员的讲述,仿佛身临长征之境,深受触动。

“有这样一位老战士,他的名字叫朱彦夫。他被誉为中国的‘保尔·柯察金’……” 红色故事宣讲员董邦增同学正在向同学们分享英雄朱彦夫的传奇故事。在抗美援朝战场上殊死搏斗、保家卫国、不怕牺牲;在张家泉村的战场上棚沟造地、打井引水、高山架电。董邦增同学用视频、图片、文字结合的方式向大家生动呈现了这位英雄的传奇一生,激励同学们乘长风破万浪,勇担当、兴家国,做新时代的有为青年。

少年英雄,尽显青年风骨

自古英雄出少年,历史洪流中涌现了无数的少年英雄。“他是一位12岁的孩子,在日常生活中他要做的就是放羊,但他更是龙门村儿童团的团长……”红色故事宣讲员施国文正在向同学们讲述小英雄海娃的故事。年少的海娃机智勇敢,即使深陷险境却还是把鸡毛信成功送到,同学们都深深地被海娃的智慧和勇敢折服,更深感作为当代青年大学生的责任。

“去时少年身,归来英雄魂”这是红色故事宣讲员杨敏娟同学宣讲的主题。杨敏娟同学通过电视剧《觉醒年代》带大家走进了陈延年、陈乔年的一生。百年前那个风雨飘摇的年代,二陈兄弟以时代大任为己任,赴法勤工俭学,回国后更是积极投身国家建设,就连牺牲时也毫不畏惧。陈延年、陈乔年是中国青年的典范,他们身上高昂的革命热情和不惧困难的精神值得所有人学习。

科学报国,尽显中国智慧

“当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利……”这是2004年感动中国组委会给袁隆平院士的颁奖词。红色故事宣讲员刘御宇向同学们介绍了袁隆平和杂交水稻的故事。袁隆平在千百次失败中选择了站起来,他的选择让千万人从此远离饥饿。袁老说:“人就像种子,要做一颗好种子”。袁老不怕失败的科研精神让中国人民远离了饥饿,也让同学们深刻理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

自2019年12月,武汉开始发现不明原因肺炎患者。此后,患者数量不断增加,疫情防控战正式拉开序幕。“75岁的李兰娟院士多次深入病区,不辞辛苦,关注病患的一日三餐……” 红色故事宣讲员施佳豪同学通过分享他的家乡上海的防疫故事向同学们讲述李兰娟院士的故事。她在疫情发生后奔赴武汉,带领团队成功分离出新冠病毒毒株,为后续药物筛选研发和疫苗制备迈出了重要一步。同学们在认真聆听的同时也感受到了疫情防控背后的艰辛,会后纷纷表示会积极配合疫情防控,希望疫情早日结束。

读书会上,同学们还一起学习了顾维钧、王德民、赵一曼等仁人志士的故事。听完这些故事,同学们都表示内心十分触动,表示自己要见贤思齐,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,同时勇担“传承红色基因,赓续红色血脉”的神圣使命,让红色文化精神绽放时代光芒。