【主题教育专题】组织部党支部切实履行“双重责任” 推动主题教育走深走实

发布时间:2023-08-02浏览次数:1402

作者:许寅寅  审核:孙大军  上传:许寅寅  发布:涂新宇

主题教育开展以来,淮南师范学院组织部党支部紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,一方面作为主题教育领导小组办公室主要成员单位,主动协助党委谋划制定主题教育方案,组织筹备动员会、领导小组及领导小组办公室例会,积极联络协调领导小组办公室日常运转,牵头负责省委第十一巡回指导组来校检查指导联络服务,完成信息日报和其他上报工作。工作中,坚持抓落实,抓推进,抓督查,做到上下贯通,有机融合,一体推进。另一方面,坚持以更高标准、更实举措、更严要求开展自身主题教育,认真履行“双重责任”。

突出凝心铸魂抓学习,学深一层。组织部党支部认真贯彻落实主题教育工作要求,坚持读原著学原文悟原理。通过支部书记带头领学,党员干部分工领学,积极调动党员学习自觉性、主动性。把习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述以及最新讲话精神纳入学习内容,采取“一学一悟一点评”的方式,在第一时间学,学深一层,悟深一层。支部党员利用休息时间,自发开展党章原文经典诵读,在真学深悟中坚定理想信念,在交流讨论中深化思想认识,提升组工干部理论修养。

突出问题导向抓调研,问深一层。组织部党支部带头落实习近平总书记在党的二十大报告中对“增强党组织政治功能和组织功能”作出的新的全面部署,结合学校实际,围绕“规范主题党日,切实增强基层组织政治功能和组织功能”主题,通过校内走访,召开4场座谈会,76名党员师生参加现场座谈,开展电子问卷调查,深入基层支部开展“解剖式”调研,与二级学院党政负责同志、支部书记、师生党员、老党员进行深入交流,与此同时,还先后前往皖西学院等兄弟高校学习,召开调研成果交流会,将调研成果转化为运用清单,形成《淮南师范学院关于规范主题党日工作指南》等成果,固化长效机制。

突出抓检视整改,查深一层。对照在推动学校发展中存在的突出问题和组织工作需重点解决的问题,对照调研发现、巡视巡察、群众反映强烈的问题,梳理查摆具体问题2个,形成问题清单。积极落实供给侧和需求侧民生项目清单,组织开展基层党建工作业务指导,组织开展干部工作调研,起草干部有关情况报告,提请学校党委研究。处级领导干部以身作则,明确具体措施、整改时限、责任分工,具体督办,定期调度问题整改情况,切实推动问题整改。

突出主责主业抓融合,做实一层。组织部党支部聚焦学思用贯通,知信行合一,从理论武装、选贤任能、强基固本、育才聚才基本工作职责出发,将主题教育与主责主业深度融合。从高校青年师生党员的学习兴趣点和关注点入手,举办2023年党员示范培训班,以“四堂联动”的教学模式,打造有深度、有广度、有温度的党员教育培训课堂,推动主题教育走入青年党员心田。组织中层干部前往全国干部教育培训浙江大学基地,开展2023年党政主要负责同志干部能力提升培训,助力干部在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”中提升能力,聚才用才,赋能发展。优化《淮南师范学院2022年度综合考核反馈问题整改方案》。全面深化党建“双创”工作,积极落实党的基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划,完成首次星级支部认定工作。学校在第二批省级党建“双创”工作中获批标杆院系培育创建单位2个,省级党建工作样板支部培育创建单位5个。党委书记在2022年度全省高校党委书记抓党建述职评议考核中获“好”等次。积极开展安徽省教育系统党建研究课题申报,获批重点课题1项。

下一步,组织部党支部将在学校党委和机关党委的正确领导下,带头贯彻落实主题教育各项工作要求,继续强化理论学习,将调查研究贯穿始终,加强建章立制,持续推动整改,扎实做好民主生活会和组织生活会各项准备工作,确保主题教育取得实效。