追寻红色印记 传承红色精神 全国党建样板支部开展暑期红色实践活动

发布时间:2023-09-04浏览次数:204

来源:外国语学院  作者:王凤珠  摄影:薛艺佳 沈安玉  审核:杨智军  上传:刘娜  发布:涂新宇

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步增强党员意识、提高党性修养,全国党建样板支部—外国语学院英语专业学生第一党支部开展“追寻红色印记,传承红色精神”暑期主题实践活动,鼓励支部党员踏上寻访红色足迹的旅程,在学思践悟中筑牢青年思想根基。

红色资源承载着党的光辉历史和优良传统,铸就了代代相传的红色文化,这趟“红色旅程”途经江苏、安徽、浙江,涵盖刘邓大军纪念馆、王稼祥纪念馆、淮北市钟源阁红色文化博物馆等30多个红色地点。党支部同学结合家乡红色资源,通过切身实地的参观感悟红色精神。同学们纷纷感叹,只有真正走进红色景点,才能切实地感受到革命前辈艰苦朴素的优良传统和不怕困难、勇往直前的革命精神。

英语专业20级潘新茹同学说:“此次暑假期间,我有幸和一群小伙伴们一起通过三下乡的实践活动,参观了安徽省第一面党旗升起的地方——小甸集特支纪念馆,当我重返历史的现场,这些无言的历史事实以一种更加深刻的方式印入我心……”英语专业21级预备党员薛艺佳同学说:“参观了皖北烈士陵园,我心潮澎湃,思绪万千。这里不仅见证了革命者的豪情壮志,更见证了当地人民的顽强抗争。我深深地明白,正是这些先烈们的无私奉献,才铸就了今天的幸福生活。我将永远铭记在心,将红色精神传承下去!”英语专业21级预备党员沈安玉同学说:“暑假我去参观了中原局第三次会议旧址,望着刘少奇同志的雕像,伟人虽去,却让我感触不已,感怀深深。先辈们历经革命的艰辛与战争的残酷,才换来了用生命开创的康庄大道!”

英语专业学生第一党支部党员从未停歇过追寻红色足迹的脚步。自2020年起,支部党员都会在寒暑假期间收到一份“红色作业”,通过参观红色基地、学习红色故事、探访追寻红色人物等形式,看着一件件弥足珍贵的老物件,走过一个个革命先烈曾经奋斗过的遗址,深切体会到革命前辈艰苦朴素的优良传统和舍生取义的革命精神。实践活动后,支部党员结合实践感悟完成“红色调研报告”并汇编成册,真正用好用活红色资源,把“为党育人、为国育才”融入实践活动。

习近平总书记说过:我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。在此段“红色旅程”中,青年党员用心去感悟“旅途”中的红色印记,追忆党的峥嵘岁月,用行动汲取革命力量,不忘初心,坚定不移的跟党走,执着地向目标前进!外国语学院英语专业学生第一党支部会继续发挥示范带头作用,以红色资源引领思想教育,带领青年党员进一步学思想、强党性、重实践、建新功!