外国语学院教工、学生党支部联合开展主题党日讲座

发布时间:2024-04-13浏览次数:14

来源:外国语学院  作者:郑玉斌  摄影:李艳  审核:丁立福  上传:刘娜  发布:涂新宇

为进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,增强师生党员的党性观念,提升文化意识,理解地方优秀传统文化,讲好中国故事,4月10日下午,外国语学院教工党支部和学生党支部在外国语学院301多功能实验室举行了主题党日专题学习活动。教职工党员、学生党员和入党积极分子参加了本次专题讲座,讲座由英语专业教工党支部书记齐东武主持。

本次专题学习活动的主题是《安徽省第五届徽文化外宣翻译大赛译文讲评与思考》,英语系教师党员张久全副教授主讲。徽文化外宣翻译大赛由省翻译协会发起,以践行“讲好安徽故事、传播安徽声音”为宗旨,在省外办、省教育厅、省商务厅、省文旅厅等单位指导下,由省翻译协会联合安徽省各地市轮流举办。第五届大赛在淮南举行,由淮南师范学院外国语学院承办。

张久全老师从大赛背景讲起,对大赛翻译文本从动能定位、指导思想、翻译要点和翻译策略与方法做出了全面的解读。讲座过程中,张老师结合跨文化交际理念和文化输出的功能目标,对文本进行了深入浅出的翻译解析,讲座内容丰富、感染力强。

通过此次专题学习,党员师生进一步认识了地方传统文化的博大精深,进一步增强了文化自信,纷纷表示将在今后的学习和工作中不断提升文化意识,强化思想观念,努力成为优秀文化的传播者和弘扬者。