化学与材料工程学院:教工党支部举行“新进教师教学科研能力提升”活动

发布时间:2021-10-29浏览次数:439

作者:张玉超  摄影:胡云虎  审核:王凤武  上传:张玉超  发布:涂新宇

为落实“为群众办实事”,发挥基层党支部的效能,化学与材料工程学院教工党支部以促进新进青年教师教学科研能力为抓手,融合支部办实事与教学科研活动相结合,开展了“新进教师教学科研能力提升”活动。

10月26日上午,安徽省教学名师、化学与材料工程学院分党委副书记刘道富教授为新进教师上了一节《杂化轨道理论》教学示范课,课堂上刘道富教授运用现代化教学手段,充分调动学生学习积极。活动后刘教授带领新教师和党员教师一起讨论、评议教学过程中每个环节的组织要点,课堂教学的目标制定、内容优化、教学环节的设计和组织,让每位新教师受益匪浅。

10月27下午,教工党支部在学院会议室组织新进教师科研能力提升培训讲座,由院长王凤武教授主讲,分党委副书记刘道富出席,讲座由支部书记胡云虎主持。王凤武教授结合近期科研项目申报,从“课题申报的重要性”“申报书的撰写规范”“标书撰写注意事项”等三个方面,深入细致地阐释为什么要重视课题申报、如何撰写高质量申报书。围绕选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献等内容,结合个人切身体会,提出一系列有针对性的建议与注意事项。

随后,新进教师就科研项目申报、科研论文写作及教学、科研过程中遇到的困惑和难题积极发言提问,两位教授结合个人教学科研切身体会,倾囊相授,对每位老师的问题针对性地把脉问诊,让人如沐春风,受益匪浅。参会教师纷纷表示,两位教授学术视野开阔,见解独到,对老师们提高项目申报水平和科研能力具有很强的参考价值。

化学与材料工程学院教工党支部以提升新进教师教学科研能力为目标,旨在通过党建引领创新教学观念的分享交流,实现党建与业务的双融合,实现党员教师的共分享、共成长,提高整体的育人能力。