清明追思 缅怀英烈 外国语学院学生公寓党员工作站开展主题教育活动

发布时间:2023-04-06浏览次数:236

来源:外国语学院  作者:许闪闪 张雪杰  摄影:张雪杰  审核:杨智军  上传:刘娜  发布:涂新宇

习近平总书记曾指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”时间的长河流淌不息,冲不淡我们对英烈们的缅怀;时代的车轮滚滚而过,英烈精神永垂不朽。

为缅怀先烈的丰功伟绩,加强新时代大学生的革命传统教育和感恩教育,厚植爱国主义情怀,4月5日下午,外国语学院学生公寓党员工作站在综合实验楼2号楼301多功能教室举办“清明追思,缅怀英烈”主题演讲比赛。

在比赛活动中,由各个部室推选的十位参赛选手紧密围绕主题,或深情款款,娓娓道来;或激昂澎湃,满腔热忱;回顾革命时期的英雄事迹,追忆先烈们的红色足迹。选手们声情并茂的语言引得台下阵阵掌声,使与会同学感受到中国共产党人为人民谋福利、为民族谋复兴的艰苦奋斗历程,感受到新时代青年的使命和担当。英语专业21级同学、入党积极分子徐心宇说:“通过参与本次演讲,我们再次深切地感受到红色岁月里革命前辈们的爱国精神。英雄永远是中华民族最闪亮的坐标,我们会继承英烈的遗志,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!”随后,由党站各部部长组成的评委,根据故事内容、思想层次及情感表达选出优秀选手代表参与外国语学院“我们的节日·清明”系列主题视频录制活动。

活动结束时,同学们跟随视频,翻折出一朵朵白花放置在桌前。朵朵白花寄哀思,每一朵圣洁的白花上都凝聚着青年学子对先辈们的感恩和崇敬之情。

一直以来,在学校党委组织部以及学院党委的指导下,外国语学院学生公寓党员工作站积极开展各种系列主题教育学习活动,凸显学生公寓文化育人的功能,增强党组织的凝聚力和向心力。未来,外国语学院学生公寓党员工作站将继续发挥学生党员主体性作用,跟进落实上级部署,抓深学习、抓实工作,以服务为首,以责任为先,惟实励新,精进臻善。