百年党史润初心 勤学善思重实践——文学与传播学院学生公寓党员工作站开展党史学习教育暑期系列活动

发布者:文化创意发布时间:2021-09-06浏览次数:408

作者:付婕  组图:杨阳  审核:穆千荣  上传:杨阳  发布:涂新宇

为持续深入贯彻落实党中央省委和学校关于党史学习教育贯穿全年的政治要求,进一步从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,确保暑期党史学习教育不断线、不留白、不降温。文学与传播学院党委高度重视,学院党委委员、学生公寓党员工作站指导老师付婕精心策划,组织动员,开展形式多样的暑期党史学习教育,着力推进党史学习教育走深走实。

勤于学习,牢记初心使命

知史以明鉴,博古以悟今,学习党的历史,是对过往峥嵘岁月的缅怀,也是对未来前进方向的规划。为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,假期文学与传播学院学生公寓党员工作站举办了以“百年党史润初心·勤学善思”为主题的勤学活动。

活动中,学生党员围绕家乡“党史特色”,结合身边老党员、党史教育场所等身边的人、事、物,通过读一篇理论文章,访一处红色基地,听一段红色故事,将党史学习教育融入进暑期生活。党员们采用“青春手账”、“我的学习VLOG”等多种形式,形成勤学记录册,做到学思用贯通、知信行统一。

铭记党恩,颂党情

为鼓励学生党员进一步深入思考党的历史,深刻学习领会新时代党的创新理论,文学与传播学院学生公寓党员工作站于82日至88日开展“三行情诗献给党”送祝福活动。号召同学们拿起手中的笔,把心中最想对党说的话写出来。同学们积极响应,踊跃参加,以情诗诉党心,将对党热切的爱,深切的祝福写在三行情诗里,我心向党,初心永挚。2018级汉语言文学一班的俞愿同学在《献给我党》中写道:百年峥嵘历久弥新,责任使命勇担肩上。并随诗配上了一幅图片,象征着党的精神宛若不熄的红色之火。

助力家乡建设,贡献青春力量

致知力行,方能继往开来。为推动青年大学生深入学习“四史”,引导大学生坚定理想信念,传承红色基因,做到今昔对照、融会贯通,不断增强听党话、跟党走的自觉在历史自觉和历史担当中增强本领,砥砺前行。文学与传播学院学生公寓党员工作站于89日至816日开展了以“百年党史润初心·党学践行”为主题的实践活动。同学们通过专业见习,发挥自己所学专业作用,帮助家乡发展;开展“实地践行”,实地学习考察革命遗址、革命纪念馆,深入考察马克思主义传播以及革命前辈的事迹;开展“我为家乡代言”,以图片、视频为载体,展现在党的领导下经济社会发展、疫情常态防控,以实际行动为家乡经济社会发展贡献力量。

系列活动的开展引导青年大学生在学思践悟中体会红色精神,感悟党的初心和使命用奋斗去定义自己的人生价值,在平凡的岗位上坚守初心,砥砺前行,努力成长为社会主义事业的建设者和接班人。