战“疫”路上靓丽的青春担当

发布者:jyxyadmin发布时间:2021-08-18浏览次数:595

“您好,送水进小区前请您先测下体温,出示健康码,做一下访客登记。”“这是新型冠状病毒肺炎防控倡议书,大家可以拿回家看看,尽量少出门、少聚会,勤洗手、戴口罩、多通风,从根源上做好预防工作。”连日来,在新疆各地不少村居、街道,活跃着一群教育学院暑期返乡参加社会实践的民族大学生志愿者,她们热情洋溢、工作积极,为疫情防控工作注入一股新生力量。

来自玛纳斯县塔西河乡黄台子村的叶热柯坚·沙发尔同学,回家以后第一时间主动请缨成为一名所在村的“返乡大学生志愿者”,协助村干部做好属地的防疫工作。每天清晨,她都会准时出现在村口,协助检查过往行人的通行证并测量体温、帮忙做好核酸检测站信息登记、记录村民们打疫苗情况。“虽然工作中有时候也会遇到对我们工作不理解的人,但我都会耐心地做好解释工作。作为一名共青团员,就应该在疫情防控工作中应该挺身而出,做一些力所能及的事,这是我们新时代大学生的责任和义务。”叶热柯坚说到。

在乌什县奥特贝希乡巴什阿克玛村,麦热耶姆·艾散同学通过细致的走访排查,不厌其烦、手把手地教村里的孩子们如何正确佩戴口罩,耐心细致地讲授防疫常识,叮嘱她们疫情防控期间减少不必要外出,做好安全防护,并督促孩子们按时完成暑假期间学习任务,努力学好科学文化知识。

在伊宁县阿热吾斯塘镇依孜别克塔木村,买丽旦木•吐尔松同学利用自己掌握的知识,通过线上宣传和线下志愿服务相结合的方式为村民们宣传介绍接种疫苗的注意事项,并积极响应当地防疫小组的号召,加入到每日志愿服务工作中,用实际行动助力家乡做好疫情防控工作。

战“疫”团旗飘,青春勇担当。当前,正处在疫情防控的关键时期,教育学院团委将坚决贯彻党中央和团中央的要求,坚持党旗所指就是团旗所向,积极发挥好党的助手和后备军作用,继续做好广大青年的思想引领工作,引导同学们将雷锋精神内化于心、外化于行,在做好自身防护的基础上,广泛参与各地医疗卫生、城市运行、应急服务、民生保障、社区防控等重点领域的志愿服务工作,用爱心、用行动传递战“疫”的信心与希望,以实际行动为打赢疫情防控阻击战发出教育学院大学生的声音、展现担当、彰显力量。