心怀天下 踔厉奋发 继续为党旗增辉 为母校添彩——致2024届毕业生党员的一封信

爱的毕业生党员们:

满载着学业的收获和母校的亲切嘱托,即将告别美丽的校园,奔赴祖国各地建功立业。感谢你们,在最美好的时光里选择了淮南师范学院,把奋斗的青春故事留在了知明湖畔;祝贺你们经过四年的奋力拼搏,向自己、学校和社会交出了一份的答卷!新征程的起跑线上,相信你们一定会心怀天下、志存高远、脚踏实地、踔厉奋发,展现新时代共产党员的风采,在新的党组织领导下,继续为党旗增辉,为母校添彩!

在你们即将开启新的征程之前,党委组织部就办理党员组织关系转出手续做如下提醒

一、及时转移党员组织关系

党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系,党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的重要凭证,是党员政治身份的证明。党员毕业生毕业离校时,应按规定及时转移党员组织关系。党员如不及时转接关系,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,按照党章规定将会被认定是自行脱党。提醒你务必做好组织转接工作。

二、掌握党员组织关系转接具体要求

1.党员组织关系转出优先级顺序

根据有关规定,高校毕业生党员,主动与拟转入党组织取得联系,问清楚拟转入基层党组织全称并及时将信息报送给党支部和学院党委填写《淮南师范学院2024届毕业生党员组织关系转接汇总表已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所在单位党组织;工作单位未建立党组织的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

出国留学和出境学习的党员毕业生,可将组织关系保留在学校,出国(境)前,填写淮南师范学院党员出国(境)保留组织关系申请表,由学院党委审批,其间应每半年向党组织汇报1次思想状况,归来后及时联系学院党委,配合做好恢复组织生活相关工作。尚未落实工作单位的,可将组织关系转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织

2.党员组织关系转出程序

省内党员组织关系转出无需开具纸质介绍信一般通过党员信息系统在线操作毕业生党员及时到转入党组织报到并完成网上转接程序。转往省外的需要携带纸质介绍信党员信息采集表,及时前往转入党组织报到,并在介绍信开出后1个月内将回执寄回。请勿长期将党员组织关系介绍信和回执自行保存,这是组织观念不强的表现,甚至可能造成自动脱党(或预备党员无法按期转正)的严重后果,请大家务必注意。

3.党员档案

一般情况下,学院党委会将毕业生党员档案清好后,单独装入档案袋,贴好封条,加盖学院党委公章放入本人人事档案一同寄出;若党员拟转入组织关系的党组织要求党员档案单独寄送的,请根据拟转入党组织的相关要求,自行向学院党委提出申请。当完成党组织关系转接后,请务必及时向党员档案转接的单位核实自己的档案(党员档案)是否已经收到。

4.注意事项

尚在预备期内的毕业生党员应当及时到接收党组织报到,接受继续教育和考察,在转正前半个月主动向所在党支部提交转正申请书。

若在组织关系转出手续办理后,又因接收单位发生变动等客观原因需改变组织关系转移去向的,应在党员组织关系转出6个月内,到学院党委退回原介绍信填写《淮南师范学院重开党员组织关系介绍信申请表》,重新办理。

三、继续发挥党员作用

离校之际,希望各位毕业生党员一如既往地发挥党员的先锋模范作用,为全校学生做出表率,带头做好毕业生文明离校,安全离校,为维护学校安全稳定,构建平安和谐校园做出积极贡献。

梦在前方,路在脚下。毕业不是终点,而是新的起点。希望你们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

无论你们走到哪里,母校的各级党组织都是你们温暖的家。在组织关系转接过程中如有疑问或遇到困难,请及时与所在学院党委或者党委组织部联系,我们将竭诚做好各项服务工作。

淮南师范学院党委组织部

2024514